Recent News
機器視覺基本原理、構成及運用

中國明確提出的“中國生產製造2025”及其德國明確提出的“工業生產4.0”,以個人見解看來,針對工控自動化來講,我們是在其中的一個階段,我們要做的是深耕細作好自身的行業,這也算作為這一時期換句話說給自己隸屬的製造行業貢獻力量。

梳理製造行業材料就是我一直的想幹的事,一直無法下筆,趁新冠緣故,期待自身可以剛開始,也期待自身可以堅持不懈。

文章內容也會出現眾多忽略乃至有誤的地區,因此 更不奢談教學相長,期待根據自身不斷梳理以紮紮實實自身的基本技能,真實的大神全是在基本技能裡一步一步走出去的。假如榮幸,更期待結識大量的盆友。

 

一、什麼是機器視覺技術

 

看一下製造行業權威專家針對機器視覺技術machine vision的界定與的共識:

“機器視覺技術便是用設備替代雙眼來做精確測量和分辨。”

“機器視覺技術是根據電子光學設備和非觸碰感應器全自動地接受和解決一個真正物件的圖像,以得到所需信息內容或用以操縱智能機器人健身運動的設備。”

“機器視覺技術系統軟件就是指根據機器視覺技術商品(即圖像攝入設備,分CMOS和CCD二種)把圖像爬取到,隨後將該圖像傳輸至控制部件,根據智能化解決,依據清晰度遍布和色度、色調等信息內容,來開展規格、樣子、色調等的辨別,從而依據辨別的結果來操縱當場的機器設備設備。”

簡易地說,機器視覺技術便是設備+視覺效果!

 

二、機器視覺技術的構成

 

依據工作中全過程來分:

能夠 分成圖像收集、圖像處理、獲取圖像特點及其得出分辨命令。

依據部件來分:

一個典型性的工業生產機器視覺技術系統軟件包含:燈源、攝像鏡頭、CCD相機、圖像採集卡、圖像處理手機軟件、監控器、通信/I/O模塊等。圖像收集包括的硬件配置:照相機、攝像鏡頭、燈源、圖像採集卡;圖像處理則歸屬於手機軟件,目前市面上的Halcon、VisonPro、OpenCV,及其一些國產操作系統例創科、海康、大華、奧普特等知名品牌也在興起。

 

三、機器視覺技術可以做什麼

 

1) 正確引導

a. 正確引導智能機器人
> 正確引導智能機器人爬取置放零件
> 出示座標X,Y,Θ
> 提高智能機器人的適用範圍

b. 精准定位

2) 精確測量

a. 精準的規格自動測控系統及數據信息紀錄
b. 保證 嚴苛的尺寸公差直徑、空隙、防水套管、外螺紋等

3) 鑑別

a. 編碼載入
> BarCodes&3DMatrix
> 標識碼和DPM碼
> Labels&DirectPartMark

b. 載入標識符OCR/OCV

c. 系統識別根據色調、樣子等

4) 檢測

> 有/無檢驗
> OK/NG檢驗
> 記數
> 表層缺點

有關機器視覺技術的基本原理、構成及其運用詳細介紹到此,只有對工業生產機器視覺技術有一個大約的掌握;事後會再次升級有關的硬件配置主要參數及其型號選擇,堅信會出現更深層次的認知能力。

News Reporter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *